GUILBAUD Frères

Clos de Beauregard 2013 | Muscadet-Sèvre-et-Maine | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Clos de Beauregard - GUILBAUD Frères - 2013 - Blanc
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Situation Géographique: Terroirs situés près des bords de La Loire. Deux rivières, La Sèvre et La Maine traversent cette aire d’appellation. Propriété de 20 hectares d’un seul tenant situé sur la commune de Mouzillon, en haut de colline. Conditions climatiques: Suite à un hiver froid et pluvieux, la vigne débourre en retard, vers la mi-avril, ce qui constitue une date plutôt tardive comparée aux années précédentes. Le printemps, toujours très frais et humide, donne des conditions défavorables à la pousse de la vigne, réduisant ainsi le potentiel de récolte car les grappes « filent » (une partie de la grappe ne donnera pas de raisin et va se transformer en vrille). Par conséquent, les premières fleurs n'apparaissent que vers la mi-juin, dans les secteurs précoces. Le temps plus chaud de fin juin permet aux secteurs plus tardifs de fleurir dans de meilleures conditions, et d'obtenir ainsi une fleur plus rapide et plus homogène. Puis vient l'arrivée brutale de l'été, après l'orage du 2 juillet, avec un temps sec et très ensoleillé. Ce temps perdure sur août avec des nuits fraîches qui permettent une maturation plus lente des raisins. Septembre arrive et fait renaître un peu d’espoir après ce stress hydrique estival avec une averse le 14 qui permet de poursuivre la maturité des raisins. Comme estimé au printemps, la récolte est tardive. Les premières vendanges commencent autour du 23 septembre. La maturité assez homogène de nos propres vignobles, permet une récolte express (en 10 à 12 jours pour l'ensemble du vignoble) et surtout avant les grandes pluies d'équinoxe qui commence vers le 5 octobre. Méthode de Vinification: Pressurage en pressoir pneumatique. Stabulation liquide à froid de 8 à 12 jours à 3°C. Fermentation alcoolique sous contrôle de température. Bâtonnage de 6 à 8 semaines, 2 fois par semaine. Elevage sur lies fines de 6 mois minimum. Mise en bouteille Avril/Mai.

Fiche Technique
  • Appellation

    Muscadet-Sèvre-et-Maine

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  • Garde

    4 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Terroirs composés de sable argileux et de gabbro (gneiss) de l’ère quaternaire.

    Cépages

    Melon

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe or pâle aux reflets verts.

  • Le nez

    Nez très fin et élégant, s'exprimant sur des notes de fruits blancs très mûrs, puis sur des arômes plus minéraux, de pierre à fusil.

    Vin Fruité | Minéral

  • La bouche

    L'attaque en bouche est suave, avec une très belle matière. Les arômes, toujours de fruits blancs, explosent en bouche pour terminer sur une note tout en rondeur. Vin structuré et charnu.

    Vin Charnu | Fruité | Minéral | Rond

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Parfait en accompagnement de poissons en sauce ou grillés.

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GUILBAUD Frères

Clos de Beauregard
2013 | Muscadet-Sèvre-et-Maine | Blanc | 75cl

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Une deuxième puis une troisième générations perpétuent depuis cette noble tâche avec une rigueur attentive dans le souci de la devis

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay