Domaine Les Hautes Noëlles

Muscadet Côtes de Grandlieu/lie - Les Moineries 2010 | Muscadet-Côtes-de-Grandlieu | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Épuisé
Muscadet Côtes de Grandlieu/lie  - Les Moineries - Domaine Les Hautes Noëlles - 2010 - Blanc
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  • 16
    RVF

Cette cuvée est une sélection parcellaire. Cette parcelle est un plateau légèrement incliné et orienté Sud-Ouest. Ces très vieilles vignes (80 ans en moyenne) sont issues de sélections massales qui font l’originalité du vin. Les rendements sont faibles, autour de 25 hl/ha. Récolte manuelle exclusivement avec tri de la vendange. Les raisins subissent une légère macération avant le pressurage. Les jus sont ensuite débourbés afin de faire épanouir ce vin. l’élevage se fait en cuve souterraine pendant une durée de 18 mois au minimum, avec des bâtonnages réguliers

Fiche Technique
  • Appellation

    Muscadet-Côtes-de-Grandlieu

    Voir plus

  • Garde

    7 ans

  • Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Sable et argile

    Cépages

    Melon

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe aux reflets dorés.

  • Le nez

    Nez de pomme, de miel et d’amande.

    Vin Fruité | Mielleux

  • La bouche

    Bouche ample, grasse. Finale longue gardant de la vivacité.

    Vin Charnu | Gras | Long | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Tuiles au parmesan

  • Poissons & fruits de mer

    Crevettes roses, Nage de langoustines

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Domaine Les Hautes Noëlles

Muscadet Côtes de Grandlieu/lie - Les Moineries
2010 | Muscadet-Côtes-de-Grandlieu | Blanc | 75cl

Domaine Les Hautes Noëlles

France

Le Domaine compte actuellement 25 hectares de vignes majoritairement plantées en cépage Melon de Bourgogne (Muscadet) et cultivées sel

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay