Domaine Les Hautes Noëlles

Muscadet Côtes de Grandlieu/lie - Les Granges 2013 | Muscadet-Côtes-de-Grandlieu | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Muscadet Côtes de Grandlieu/lie - Les Granges - Domaine Les Hautes Noëlles - 2013 - Blanc
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Ce vin est issu d’une sélection parcellaire. Le nom de cette cuvée vient de la référence cadastrale. Les vignes sont menées en taille courte (2x3 yeux) et palissées. Elles sont maintenant labourées depuis plus de 10 ans. Un ébourgeonnage sévère permet d’obtenir un rendement autour de 35 hl/ha seulement. Ce vin est sans concession, sans assemblage, il reflète le millésime. Récolte manuelle avec tri de la vendange. Les jus sont débourbés afin d’obtenir une grande finesse aromatique. Fermentation avec les levures indigènes. Pendant l’hiver, le vin reste sur ses lies qui sont bâtonnées régulièrement. La mise en bouteille a lieu à la fin du printemps. Ce vin est sans concession.

Fiche Technique
  • Appellation

    Muscadet-Côtes-de-Grandlieu

    Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Terroir

    Sable et schiste

    Cépages

    Melon

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • La bouche

    Elle évolue sur des notes légèrement pierreuses comme le Riesling sur Ribeauvillé. Cette cuvée tire sa minéralité du terroir de schiste.

    Vin Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Huitres

  • Poissons & fruits de mer

    Carpaccio de St Jacques au citron, Dorade royale grillée

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Domaine Les Hautes Noëlles

Muscadet Côtes de Grandlieu/lie - Les Granges
2013 | Muscadet-Côtes-de-Grandlieu | Blanc | 75cl

Domaine Les Hautes Noëlles

France

Le Domaine compte actuellement 25 hectares de vignes majoritairement plantées en cépage Melon de Bourgogne (Muscadet) et cultivées sel

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay