Domaine Les Hautes Noëlles

Muscadet Côtes de Grandlieu/lie - Les Coteaux 2011 | Muscadet-Côtes-de-Grandlieu | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Épuisé
Muscadet Côtes de Grandlieu/lie - Les Coteaux - Domaine Les Hautes Noëlles - 2011 - Blanc
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  • Atypique Atypique
  • 16
    RVF
Pauline

Pauline Responsable de Régions - Dénicheuse de pépites

Un muscadet atypique ! Une double fermentation pour plus de complexité.

Ce vin est issu d’une sélection parcellaire sur le même terroir que la cuvée "Les Granges". Cette cuvée atypique de muscadet présente la particularité d’avoir réalisé une double fermentation (alcoolique et malolactique). Récolte manuelle avec tri de la vendange. Les jus sont débourbés sévèrement afin d’obtenir une grande finesse aromatique Fermentation avec les levures indigènes Fermentation malolactique Totale pour apporter complexité et volume en bouche. Pendant l’hiver, le vin reste sur ses lies qui sont bâtonnées régulièrement La mise en bouteille a lieu à la fin du printemps.

Fiche Technique
  • Appellation

    Muscadet-Côtes-de-Grandlieu

    Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Sable et schiste

    Cépages

    Melon

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe élégante.

  • Le nez

    Cette cuvée atypique nous délivre une palette aromatique complexe. Caractère fruité, les notes de pêche blanche sont bien présentes, le terroir lui confère sa minéralité.

    Vin Doux | Fruité | Minéral

  • La bouche

    Nous apprécions l’attaque souple de ce vin, le volume et l’opulence ainsi que sa longueur en bouche.

    Vin Charnu | Elégant | Long | Plein | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif, terrine de poissons, fruits de mer, huitres

  • Viandes

    Côte de veau à la normande

  • Poissons & fruits de mer

    Dos de sandre au beurre blanc, sole grillée, truite fumée

  • Légumes

    Jardinière de légumes

  • Fromages

    Le Curé Nantais

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Domaine Les Hautes Noëlles

Muscadet Côtes de Grandlieu/lie - Les Coteaux
2011 | Muscadet-Côtes-de-Grandlieu | Blanc | 75cl

Domaine Les Hautes Noëlles

France

Le Domaine compte actuellement 25 hectares de vignes majoritairement plantées en cépage Melon de Bourgogne (Muscadet) et cultivées sel

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay