Vignobles Joseph Mellot

MENETOU SALON - LE CLOS DU PRESSOIR 2014 | Menetou-Salon | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
MENETOU SALON - LE CLOS DU PRESSOIR - Vignobles Joseph Mellot - 2014 - Blanc
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TRAVAIL DE LA VIGNE Agriculture raisonnée. VINIFICATION Egrappage à 100 % (pour plus de souplesse et de finesse). Pressurage direct à faible pression (pressoir pneumatique) de façon à extraire les meilleurs jus. Après un débourbage statique au froid, la fermentation s’effectue en cuve inox thermorégulée à basse température.

Fiche Technique
  • Appellation

    Menetou-Salon

    Moins connu que Sancerre, Menetou Salon, travaille sans relâche pour gagner en qualité, et le résultat est percep... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    10°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Vignoble situé au sud de Sancerre à proximité de Bourges et exposé sur de légers coteaux. Le sol est argilo-calcaire sur des marnes kimméridgiennes.

    Cépages

    Sauvignon

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe or pale.

  • Le nez

    Le nez est très expressif, dominé par des notes de fruits exotiques (mangue) et d’agrumes.

    Vin Doux | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    La bouche est ronde et puissante avec une grande longueur.

    Vin Long | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Tourtes, les salades gourmandes

  • Poissons & fruits de mer

    Fruits de mer

  • Fromages

    Fromages

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Vignobles Joseph Mellot

MENETOU SALON - LE CLOS DU PRESSOIR
2014 | Menetou-Salon | Blanc | 75cl

Vignobles Joseph Mellot

France

Le nom « Mellot » est associé au vignoble depuis 1513. César Mellot, qui était conseiller en vins à la table de Louis XIV, a engendré

Voir sa page

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay