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Vallée de la Loire

Henry Marionnet - Domaine de La Charmoise

4
(48 avis clients)
La famille Marionnet exploite, depuis le milieu du XXe siècle, le Domaine de la Charmoise, charmante propriété de la Touraine. Producteurs de vins rouges et blancs, Henry et Jean-Sébastien Marionnet ont à cœur de mettre en avant leur terroir riche et leur climat unique. Fervents défenseurs des cépages oubliés, ils élaborent des vins originaux en suivant des méthodes de vinification peu communes qui révèlent des caractéristiques atypiques et recherchées dans leurs cuvées. En savoir plus
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Le Producteur

Des méthodes peu conventionnelles dans un domaine innovant


C’est au cours du XXe siècle qu’Henry Marionnet se lance dans l’exploitation du Domaine de la Charmoise, à Soings-en-Sologne, dans la région de Tours. Au cœur du Val de Loire, il décide de replanter la totalité du domaine, tout en l’agrandissant. Ce chantier faramineux, de 1967 à 1978, a mené à la réinsertion en Touraine de cépages anciens tels que le Gamay de Bouze ou le Romorantin. On ajoute à cela des méthodes vinification qui diffèrent des méthodes classiques qui finissent de donner aux vins un profil aromatique complètement inédit. À la suite de ses avancées importantes, Henry Marionnet a également fait l’acquisition de 6 hectares de vigne dites « franches de pied », c’est-à-dire vierges de tout impact de l’épidémie de phylloxéra du XIVe siècle, et de vignes de Romorantin bicentenaires plantées en 1820. En 2000, son fils Jean-Sébastien prend la direction de l’exploitation pour poursuivre l’œuvre de son père. À l’heure actuelle, il entraîne ses vignes dans la conversion à l’agriculture biologique pour garantir un plus grand respect du fruit et la qualité des vins qui en découlent.

Des vins reflet de leur terroir


Bien que planté de cépages oubliés, le domaine de 60 hectares est dominé par un encépagement de Gamay noir et de Sauvignon.
Situé dans la partie orientale du vignoble de Touraine, il jouit d’un microclimat qui profite largement aux raisins. Son climat continental permet aux baies d’atteindre un niveau de maturité optimale, tout en les protégeant des gelés, véritables plaies de la viticulture. Les sols d’argile et de silex parsemés de silice et de graviers constituent le dernier ingrédient de la recette des vins de la famille Marionnet.
Les vendanges manuelles et la vinification sans soufre et en contenant inerte sont les dernières pierres à l’édifice qui font des vins du Domaine de la Charmoise les pépites qu’ils sont aujourd’hui.

Le renouveau des cuvées de Touraine


Les vins rouges de la propriété se déclinent sous 5 étiquettes différentes. On y retrouve sans exception les méthodes de vinification peu conventionnelles de la maison : sans soufre ou quelconque intervention œnologique. La diversité des cuvées qui en découlent est toutefois étonnante. Cette variété provient des différentes parcelles qui transmettent la qualité unique de leur terroir : issues de vieilles vignes, de cépages anciens, ou de ceps francs de pied, chaque baie révèle ses caractéristiques propres alliées aux terroirs uniques qui les portent. En résultent des vins tantôt frais et gourmands, tantôt denses et élégants.

Pour ce qui est des vins blancs, les mêmes méthodes naturelles sont appliquées à la vinification des cuvées. Celles-ci sont généralement marquées par une onctuosité surprenante de volume et de densité où on retrouve d’une part des arômes de fruits blancs, de l’autre des notes de fruits exotiques. La majeure partie des cuvées blanches sont issues de vieilles vignes qui offrent des baies à la concentration exceptionnelle que l’on retrouve dans les vins élaborés. Mention spéciale pour la cuvée Provignage issue de la plus vieille vigne de France expertisée par l’INRA. Ses pieds de plus de deux siècles donnent un vin d’une finesse et d’une élégance incroyables.
Inscrit depuis le 27/11/2020
La Charmoise ,
41230 Soings-en-Sologne
2 vins disponibles
entre 11.8 € et 48 €
69 scans de ses vins
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