Henri Bourgeois

La Demoiselle de Bourgeois 2011 | Pouilly-Fumé | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
La Demoiselle de Bourgeois - Henri Bourgeois - 2011 - Blanc

Issue d’une sélection rigoureuse des raisins de sauvignon, « La Demoiselle de Bourgeois » est récoltée sur des marnes kimméridgiennes de St Laurent l’Abbaye où les premières vignes de l’appellation furent plantées. Ce vin fermente en cuves inox thermo-régulées (85%), et en fûts de chêne de Tronçais (15%). Élevée sur lies fines de fermentation pendant 7 à 8 mois, cette cuvée n’est embouteillée qu’au début de l’été.

Fiche Technique
  • Appellation

    Pouilly-Fumé

    Attention à la confusion : Pouilly fumé est une appellation du Val de loire , Pouilly Fuissé c’est la Bourgogne. L... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Marnes kimméridgiennes

    Cépages

    Sauvignon

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe or pâle aux reflets verts, elle est brillante et scintillante.

  • Le nez

    Au fil du temps, tout devient homogène, le terroir s’exprime, le sauvignon évolué nous fait découvrir une palette aromatique plus complexe et malheureusement si rare.

    Vin Floral | Fruité | Végétal

  • La bouche

    Dans les premières années c’est surtout le fruit du sauvignon qui s’exprime avec un côté « terroir » plus discret et une petite note boisée en fin de bouche. Pour finir la légère note boisée est complètement fondue, ce qui apporte d’avantage de profondeur

    Vin Aromatique | Boisé | Elégant | Long | Plein

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Suprême de Volaille fermière rôtie Pomme Macaire

  • Poissons & fruits de mer

    Raie vapeur Pousses d’Epinards jus acidulé

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Henri Bourgeois

La Demoiselle de Bourgeois
2011 | Pouilly-Fumé | Blanc | 75cl

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Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay