Domaine Les Hautes Noëlles

Gros Plant du Pays Nantais - Le Long Chêne 2014 | Gros-plant du Pays nantais | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Gros Plant du Pays Nantais - Le Long Chêne - Domaine Les Hautes Noëlles - 2014 - Blanc
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Vin d’appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 2012, le Gros Plant est un vin blanc sec, issu du cépage Folle blanche et produit essentiellement dans le Pays Nantais, d’où son nom de "Gros Plant du Pays Nantais". La taille en gobelet permet à ce cépage de limiter son rendement à 50 hl/ha Récolte manuelle. Après un débourbage serré , la fermentation est conduite à une température de 15°.

Fiche Technique
  • Appellation

    Gros-plant du Pays nantais

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  • Garde

    3 ans

  • Terroir

    Sable et argile sur micaschiste

    Cépages

    Folle blanche

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe pâle à reflets verts.

  • Le nez

    Le Gros Plant dégage des arômes à dominante florale (fleur blanche, aubépine), agrume (citron, voire exotique).

    Vin Floral | Fruité | Végétal

  • La bouche

    L’élevage sur lie lui confère sa fraicheur, sa légèreté, sa finesse et son perlant.

    Vin Elégant

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Huitres

  • Poissons & fruits de mer

    Moules marinières

Avis clients
4.5
/5
1

Domaine Les Hautes Noëlles

Gros Plant du Pays Nantais - Le Long Chêne
2014 | Gros-plant du Pays nantais | Blanc | 75cl

Domaine Les Hautes Noëlles

France

Le Domaine compte actuellement 25 hectares de vignes majoritairement plantées en cépage Melon de Bourgogne (Muscadet) et cultivées sel

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay