FOURNIER Père & Fils

Sauvignon F de Fournier 2017 | Vin de France - Sans origine géographique | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Sauvignon F de Fournier - FOURNIER Père & Fils - 2017 - Blanc
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Historique : L’origine du Sauvignon Blanc remonte, en France, à la nuit des temps. Au Moyen-Age, il a été introduit dans le département du Cher par les moines Bénédictins de l’Abbaye de Beauvoir. Dès le début du 16ème siècle, François 1er en faisait l’éloge à chaque fois qu’il résidait dans ses châteaux du Val de Loire. Cette cuvée spéciale est élaborée à partir de raisins récoltés avec la plus grande attention, dans les vignobles de la Touraine et de l’Anjou, appartenant à de prestigieux propriétaires. Elle a fait l’objet d’une attention toute particulière du Maître de chais afin de préserver l’élégance et la finesse du cépage.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de France - Sans origine géographique

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  • Services

    8°C

  • Terroir

    De nos jours, le Sauvignon est cultivé des limites les plus éloignées de l’Est à l’Ouest de l’aire de l’appellation, sur les collines de la Vallée de la Loire comme du Poitou et de la Vendée.

    Cépages

    Sauvignon

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Le Cépage Sauvignon produit un vin blanc sec, frais et vif au nez puissant.

  • La bouche

    Il possède un arôme particulier d’un mélange de parfum de fût de bois, de groseilliers en bourgeons, de raisins de table et de fruits de la passion.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    A l’apéritif, huîtres, charcuteries

  • Poissons & fruits de mer

    Fruits de mer

  • Fromages

    Fromages de chèvre

FOURNIER Père & Fils

France

L'histoire de ce domaine débute en 1950 avec Paul Fournier le Fondateur du Domaine. Durant vingt année Paul Fournier va sublimer ses d

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay