FOURNIER Père & Fils

Sancerre Monts Damnés - Terres Blanches 2014 | Sancerre | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Sancerre Monts Damnés - Terres Blanches - FOURNIER Père & Fils - 2014 - Blanc
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Historique : Le Sancerre « Monts Damnés » est considéré comme un grand cru de Sancerre. Sur ce sol «kimméridgiens» argilo-calcaire, qui développe des aromes de minéralité et de fruits subtils, la famille FOURNIER y cultive une petite parcelle. Quantité Limitée : 3900 bouteilles par an. Vinification : Débourbage statique. Fermentation par thermorégulation électronique (16-20°C) en cuve inox pendant 3 semaines environ et 10% en barrique. Pas de fermentation malolactique. Elevage sur lies fines.

Fiche Technique
  • Appellation

    Sancerre

    Du haut de son rocher Sancerre veille sur cette sublime vallée de la Loire…Une fois remis de la beauté du paysage (on ... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Kimméridgien + argilo-calcaire

    Cépages

    Sauvignon

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Or vert franc et brillant.

  • Le nez

    Arômes développés rappelant le seringua, les fruits rouges, le cassis et qui après quelques minutes dans le verre, évoluent vers la minéralité.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Plein et rond en attaque, puis suit une certaine vivacité.

    Vin Plein | Rond | Vif

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Poissons en sauce.

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FOURNIER Père & Fils

Sancerre Monts Damnés - Terres Blanches
2014 | Sancerre | Blanc | 75cl

FOURNIER Père & Fils

France

L'histoire de ce domaine débute en 1950 avec Paul Fournier le Fondateur du Domaine. Durant vingt année Paul Fournier va sublimer ses d

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Vallée de la Loire

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Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay