Domaine de la Barbinière

Les Amphibol 2014 | Fiefs-Vendéens-Mareuils | Blanc | 75cl

0 avis
i
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Les Amphibol - Domaine de la Barbinière - 2014 - Blanc
Image précédente Image suivante
  • 16
    RVF

- Age moyen des vignes : 6 ans - Terroir d'amphibolites vertes - Travail mécanique des sols - Taille courte (Guyot Poussard) - Travaux en vert importants réalisés manuellement (épamprage, suppression des entrecoeurs, e€euillage, éclaircissage,…) - Lutte biologique - Rendements 45 Hl/Ha - Vendanges manuelles Cette nouvelle cuvée est vendangée en caissette an d'être pressée vendange entière. Le Chardonnay et le Chenin sont assemblés sans débourbage avant la fermentation alcoolique. La fermentation est naturelle et spontanée en cuve inox. Ce vin est élevé sur lies fines avec bâtonnage jusqu'au printemps.

Fiche Technique
  • Appellation

    Fiefs-Vendéens-Mareuils

    Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Amphibolites

    Cépages

    Chardonnay, Chenin blanc

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Le nez est frais, minéral exprime des notes de poire williams.

  • La bouche

    La bouche est fraiche et tendu, elle dévoile beaucoup de minéralité et de longueur.

Accords Mets & Vins

Domaine de la Barbinière

France

Notre domaine familial se situe au coeur du Bocage Vendéen. Le vignoble de 30 hectares est réparti sur les coteaux du Lay à Chantonnay

Voir sa page
Ses chiffres
3 cuvées disponibles 10,50 € - 13,50 €
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay