Domaine de la Barbinière

Eclipse 2011 | Fiefs-Vendéens-Mareuils | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Eclipse - Domaine de la Barbinière - 2011 - Blanc
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Conduite du vignoble - Age moyen des vignes : 26 ans - Sol argilo-calcaire et argilo-schisteux - Enherbement Naturel Maîtrisé et binage - Taille courte - Travaux en vert importants (épamprage, effeuillage, éclaircissage,…) - Lutte raisonnée, confusion sexuelle - Rendements 25 Hl/Ha - Vendanges manuelles Vinification et élevage Le Chardonnay, sur sol schisteux, et le Chenin Blanc, sur sol argilo-calcaire vendangé en limite de surmaturité, sont pressés vendange entière et entonnés sans débourbage. La fermentation alcoolique est réalisée en fûts de chêne français de 300 L (1 et 2 vins) par les levures indigènes spéciques de chaque terroir. Une fermentation malolactique est effectuée partiellement afin d’apporter complexité et équilibre. Après assemblage, l’élevage d’un an en fût se déroule sur lies fines, accompagné de batonnages réguliers.

Fiche Technique
  • Appellation

    Fiefs-Vendéens-Mareuils

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  • Garde

    5 ans

  • Services

    11°C

  • Cépages

    Chardonnay, Chenin blanc

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Nez complexe est un subtile mariage de notes boisées (noisette, caramel blond, gousse de vanille,…) et de fruits jaunes compotés.

  • La bouche

    Bouche est ample et riche soutenue par une belle acidité.

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Gratin d’asperges de Loire aux langoustines, sabayon d'agrumes, Rouelle de homard rôti au corail d’oursin, pommes Maxim’s de Noirmoutier, huîtres croustillantes.

Domaine de la Barbinière

France

Notre domaine familial se situe au coeur du Bocage Vendéen. Le vignoble de 30 hectares est réparti sur les coteaux du Lay à Chantonnay

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Ses chiffres
3 cuvées disponibles 10,50 € - 13,50 €
Ses autres cuvées
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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay