DOMAINE TINEL BLONDELET

Génetin 2017 | Pouilly-Fumé | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Génetin - DOMAINE TINEL BLONDELET - 2017 - Blanc
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L’Origine de cette cuvée : Selon certains historiens, au 17ème siècle, différentes variétés de cépages blancs étaient présents dans le vignoble, dont le Muscat Génetin (qui deviendra le Sauvignon Blanc).

Fiche Technique
  • Appellation

    Pouilly-Fumé

    Attention à la confusion : Pouilly fumé est une appellation du Val de loire , Pouilly Fuissé c’est la Bourgogne. L... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Calcaires de Villiers

    Cépages

    Sauvignon

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe dorée à reflets verts pâles

  • Le nez

    Sur un fond aromatique commun, fait de notes qui vont du végétal au minéral, en passant par le floral et le fruit, les vins issus de ce cépage présentent une extrême variété de nuances, qui expriment les facettes des terroirs et du savoir-faire des vigner

    Vin Floral | Fruité | Minéral | Végétal

  • La bouche

    Sec et fruité, notes d’agrumes

    Vin Aromatique | Elégant | Long | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    plateau de fruits de mer

  • Fromages

    chèvre

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DOMAINE TINEL BLONDELET

Génetin
2017 | Pouilly-Fumé | Blanc | 75cl

DOMAINE TINEL BLONDELET

France

Aujourd’hui, le Domaine s’étend sur 15 Hectares de vignes répartis sur les 3 appellations : Pouilly Fumé, Sancerre et Pouilly sur Loir

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Ses chiffres
4 cuvées disponibles
18,00 € - 19,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay