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Vallée de la Loire

Domaine Pithon-Paillé

3.9
(167 avis clients)
Jo Pithon est un vigneron à la réputation solide en Anjou. Il est à la tête du domaine Pithon-Paillé depuis 2008. En 2018, à la surprise de tous, c’est l’amateur de vin Ivan Massonat qui reprit le domaine. Son désir est de rendre hommage aux valeurs du vigneron émérite en préservant la qualité et l’authenticité de son vin. En savoir plus
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Gault & Millau - Wine Spectator
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Le Producteur



Le domaine Pithon-Paillé est né de l’obstination d’un vigneron angevin


La création du domaine Pithon-Paillé est issue d’un projet fou. Jo Pithon achète quelques parcelles de terres et se donne cinq ans pour les débroussailler avant de les cultiver en chenin. En 2008, il commence à produire son vin et ne met pas longtemps à se faire connaître. Il est alors entouré par sa femme et par ses enfants qui participent à l’aventure. Pourtant, en 2018, il arrive à la fin de sa carrière et ses enfants font le choix de ne pas reprendre l’entreprise. C’est Ivan Massonnat, un Parisien amateur et passionné, qui rachète le domaine et réalise ainsi son rêve. Accompagné de Jo Pithon, il produit un vin imprégné du terroir paysan.

Le Château s’appelle désormais Belargus, en hommage à une cuvée rare produite par l’ancien propriétaire. C’est également le nom d’un petit papillon bleu présent sur le Côteau de Treilles. Le vigneron trouve ainsi une façon de donner à la nature fragile l’importance qu’elle mérite dans la production viticole.

Le domaine Pithon-Paillé et son cépage fétiche : le chenin


Les techniques de Jo Pithon et d’Ivan Massonnat sont respectueuses du sol et de l’écosystème. Cela vaut au domaine une certification en agriculture biologique. Le chenin est ici le cépage roi. Il a la particularité de s’adapter aux différents terroirs et d’exprimer ses richesses. Le raisin fait alors parler la terre à travers le breuvage. Situé à l’Est du Massif armoricain, le terroir présente des sols variés en schistes, spilites et poudingues du carbonifère.

Les vins authentiques du domaine Pithon-Paillé sont produits en biodynamie


Ivan Massonnat cherche à exprimer dans ses cuvées une simplicité et une authenticité paysanne. Le domaine produit cinq vins en chenin. Les appellations couvertes par les terres sont l’Anjou, Savennières, Coteaux du Layon et Quarts de Chaume. Récemment, une précieuse parcelle de 3 hectares a été ajoutée au domaine. Elle se trouve sur le Clos des Ruchères, un terroir très recherché. Le domaine produit principalement des chenins, mais il propose également des vins rouges en cabernet franc et grolleau.
Inscrit depuis le 28/05/2020
19, rue Saint-Vincent Saint-Lambert-du-Lattay,
49750 Val-du-Layon
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