Domaine Lionel Gosseaume

Climat N°1 2016 | Touraine-Oisly | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Climat N°1 - Domaine Lionel Gosseaume - 2016 - Blanc
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La cuvée « Climat n°1 » est issue des meilleures parcelles de Sauvignon Blanc du domaine, classées en Touraine-Oisly. Les arômes caractéristiques du cépage sont sublimés par ce terroir d’exception. Climat N°1 est vinifié à partir de raisins d’une grande maturité et est élevé pendant de longs mois sur lies fines. Ce vin allie puissance, finesse et élégance et ne craint pas les années. Bien au contraire !

Fiche Technique
  • Appellation

    Touraine-Oisly

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  • Services

    10°C

  • Cépages

    Sauvignon blanc

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune pâle.

  • Le nez

    Nez sur les fruits exotiques (ananas, lychee...) et les fleurs blanches.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Belle minéralité en bouche, on retrouve néanmoins une certaine rondeur.

    Vin Minéral | Rond

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Poissons blancs

  • Fromages

    Fromage de chèvre

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Domaine Lionel Gosseaume

Climat N°1
2016 | Touraine-Oisly | Blanc | 75cl

Domaine Lionel Gosseaume

France

Lionel Gosseaume aura lutté sans succès pour ne pas suivre les traces familiales, mais le virus viticole aura eu raison de lui. En 200

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay