Domaine Lionel Gosseaume

Les Marcottes 2016 | Touraine | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Les Marcottes - Domaine Lionel Gosseaume - 2016 - Rouge
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La cuvée « Les Marcottes » est issue des vieilles vignes de Gamay qui sont enherbées afin de contenir leur fougue naturelle, sont taillées sévèrement et récoltées bien mûres. En résulte un vin très fruité, concentré et dense.

Fiche Technique
  • Appellation

    Touraine

    Plus connue pour ces châteaux que pour son vin, elle n’est pas l’appellation reine du Val de Loire. Et pourtant lorsqu... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    14°C

  • Terroir

    Argiles variées.

    Cépages

    Gamay

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe grenat, belle brillance.

  • Le nez

    Nez intense, sur les épices et les fruits rouges.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Bouche souple et élégante, on y retrouve les arômes de fruits rouges.

    Vin Elégant | Souple

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Barbecue, rôti de boeuf

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Domaine Lionel Gosseaume

Les Marcottes
2016 | Touraine | Rouge | 75cl

Domaine Lionel Gosseaume

France

Lionel Gosseaume aura lutté sans succès pour ne pas suivre les traces familiales, mais le virus viticole aura eu raison de lui. En 200

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay