Domaine Lionel Gosseaume

Les Galipettes 2017 | Touraine | Rosé | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Les Galipettes - Domaine Lionel Gosseaume - 2017 - Rosé
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La cuvée « Les Galipettes », est un rosé issu d’un pressurage direct de Gamay. Les grappes sont ramassées à maturité afin d’avoir un vin rosé qui offre bien sûr la fraîcheur et le fruité attendus, mais aussi du caractère et du corps.

Fiche Technique
  • Appellation

    Touraine

    Plus connue pour ces châteaux que pour son vin, elle n’est pas l’appellation reine du Val de Loire. Et pourtant lorsqu... Voir plus

  • Services

    11°C

  • Cépages

    Cabernet, Cot (malbec), Gamay

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe soutenue.

  • Le nez

    Nez complexe et ouvert, arômes de fruits confits, de bonbons acidulés.

    Vin Fruité | Mielleux

  • La bouche

    Bouche tout en souplesse et rondeur. Jolies notes de fruits au sirop, de miel d'acacia, petites touche de cannelle en final.

    Vin Aromatique | Fruité | Rond | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif estival, charcuterie

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Domaine Lionel Gosseaume

Les Galipettes
2017 | Touraine | Rosé | 75cl

Domaine Lionel Gosseaume

France

Lionel Gosseaume aura lutté sans succès pour ne pas suivre les traces familiales, mais le virus viticole aura eu raison de lui. En 200

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Ses chiffres
5 cuvées disponibles
9,30 € - 15,30 €
Ses autres cuvées
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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay