Domaine Jonathan Didier Pabiot

Prédilection 2014 | Pouilly-Fumé | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Prédilection - Domaine Jonathan Didier Pabiot - 2014 - Blanc
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Pour cette cuvée nous sélectionnons des parcelles situées sur un terroir de Marnes Kimméridgiennes (terres blanches). Parcelle plantée en terrasse par mon père est exposée plein Sud-Sud Ouest. A flanc de colline surplombant la Loire, cette parcelle est dans un micro climat impressionnant. L'été, en plein après midi, la température peut être caniculaire à cause du sol blanc réfléchissant et de l'absence d'air. La nuit peut être très fraîche car la Loire, à quelques centaines de mètres crée une brume très froide. Cet écart de température est très favorable au développement aromatique du Sauvignon. D'où le nom, parcelle de Prédilection. La vinification est réalisée de la même façon qu' Aubaine. Elevage de 15 mois sur lies fines en cuve béton enterrée.

Fiche Technique
  • Appellation

    Pouilly-Fumé

    Attention à la confusion : Pouilly fumé est une appellation du Val de loire , Pouilly Fuissé c’est la Bourgogne. L... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Son terroir bénéficie d'un climat océanique dégradé et de sols galets siliceux, limon sableux, galets de silex, grés et calcaire.

    Cépages

    Sauvignon

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Intense.

  • Le nez

    Fruit croquant et intense, minéral.

    Vin Fruité | Minéral

  • La bouche

    Belle tension.

    Vin Elégant

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif

  • Viandes

    Viandes blanches à la crème ou sauce citronnée

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons, fruits de mer

  • Fromages

    Fromage de chèvre

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Domaine Jonathan Didier Pabiot

Prédilection
2014 | Pouilly-Fumé | Blanc | 75cl

Domaine Jonathan Didier Pabiot

France

Porteur d’un patronyme courant à Pouilly, Jonathan Pabiot est le fils de Didier, vigneron aux Loges. Il a repris les vignes de son gra

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay