Domaine Gerard Fiou

Sancerre 2015 | Sancerre | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Sancerre - Domaine Gerard Fiou - 2015 - Blanc
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Domaine fiou sancerre terroir de silex

Fiche Technique
  • Appellation

    Sancerre

    Du haut de son rocher Sancerre veille sur cette sublime vallée de la Loire…Une fois remis de la beauté du paysage (on ... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Son terroir bénéficie d'un climat océanique dégradé et de sols galets siliceux, limon sableux, galets de silex, grés et calcaire.

    Cépages

    Sauvignon blanc

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Ce vin porte une robe teintée citron-or clair.

  • Le nez

    Très complet et expressif au nez, avec des notes de pamplemousse, pleine et grasse plutôt que maigre.

    Vin Fruité | Végétal

  • La bouche

    La bouche révèle à ce Sauvignon dans le style crémeux, mais avec une acidité attrayante et une finale racée croustillant.

    Vin Aromatique | Elégant | Long

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Papillotes avec du beurre d'herbes, bacon salade chaude.

  • Poissons & fruits de mer

    Soles servi avec des fonds d'artichauts farcis.

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Domaine Gerard Fiou

Sancerre
2015 | Sancerre | Blanc | 75cl

Domaine Gerard Fiou

France

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Ses chiffres
5 cuvées disponibles
8,50 € - 21,90 €
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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay