1

L'etourneau Domaine Fouassier Vin Rouge ● Sancerre

2012 75cl
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
L'Etourneau - Domaine Fouassier - 2012 - Rouge
Épuisé
En quelques mots ...

Viticulture : Les vignes sont taillées en Guyot simple. Elles sont cultivées selon les méthodes de l'agriculture biologique et de la biodynamie. Vendanges : "L'Etourneau" rouge est élaboré à partir de vignes de 25 à 45 ans. Rendement moyen : 38 hl/ha. La vendange est manuelle en caissettes de 25 kg puis triée sur table de tri. Elle est ensuite éraflée et acheminée par des tapis, pour la respecter au maximum, dans les cuves de vinification. Vinification : Vinification naturelle, fermentation en levures indigènes. Les travaux en cave se font au rythme du calendrier lunaire. Macération pré-fermentaire à froid d'environ 8 jours puis départ en fermentation. On effectue pendant cette période des pigeages légers. La durée de cuvaison varie de trois à cinq semaines suivant les millésimes. Le décuvage s'effectue à l'aide d'un tapis et est suivi d'un léger pressurage. Vient ensuite le temps de la fermentation malolactique et de l'élevage qui se passe en fûts pendant une douzaine de mois.

La dégustation

L'oeil

Robe grenat intense.

Le nez

Nez typé, évoquant les fruits noirs cuits et l'humus.

Vin Fruité | Végétal

La bouche

En bouche, un vin qui présente de la concentration, du fruit, au sein d'une structure présente.

Vin Fruité

Fiche Technique

Garde

10 ans

Apogée

-

Service

16°C

Cépages Pinot noir

Terroir 70% de calcaires (de Buzançais ou lités supérieurs), 10% de formation argileuse à silex et 20% de Marnes de Saint Doulchard.

Type culture

Biologique

Alcool

-

Cont.

75cl

Carafage

-

Accords Mets & Vins

Viandes

Viandes rouges en sauce

Fromages

Fromages

Avis clients

Vous l'avez goûté ?

Je donne mon avis

Domaine Fouassier

Domaine Fouassier est un domaine situé dans la région Vallée de la Loire en France, et qui produit 16 vins disponibles à l'achat, dont le vin L'Etourneau 2012.