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Viticulture : Les vignes sont taillées en Guyot simple. Elles sont cultivées selon les méthodes de l'agriculture biologique et de la biodynamie. Vendanges : "L'Etourneau" rouge est élaboré à partir de vignes de 25 à 45 ans. Rendement moyen : 38 hl/ha. La vendange est manuelle en caissettes de 25 kg puis triée sur table de tri. Elle est ensuite éraflée et acheminée par des tapis, pour la respecter au maximum, dans les cuves de vinification. Vinification : Vinification naturelle, fermentation en levures indigènes. Les travaux en cave se font au rythme du calendrier lunaire. Macération pré-fermentaire à froid d'environ 8 jours puis départ en fermentation. On effectue pendant cette période des pigeages légers. La durée de cuvaison varie de trois à cinq semaines suivant les millésimes. Le décuvage s'effectue à l'aide d'un tapis et est suivi d'un léger pressurage. Vient ensuite le temps de la fermentation malolactique et de l'élevage qui se passe en fûts pendant une douzaine de mois.
L'oeil
Robe grenat intense.
Le nez
Nez typé, évoquant les fruits noirs cuits et l'humus.
La bouche
En bouche, un vin qui présente de la concentration, du fruit, au sein d'une structure présente.
Garde
10 ans
Apogée
-
Service
16°C
Type culture
Biologique
Alcool
Cont.
75cl
Carafage
Viandes
Viandes rouges en sauce
Fromages
Vous l'avez goûté ?
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Domaine Fouassier est un domaine situé dans la région Vallée de la Loire en France, et qui produit 16 vins disponibles à l'achat, dont le vin L'Etourneau 2012.