Domaine des Caillots

TOURAINE Sauvignon 2017 | Touraine | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
TOURAINE  Sauvignon - Domaine des Caillots - 2017 - Blanc
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Lumineux, franc et tonique, aux parfums exubérants de fleurs blanches et d'agrumes en bouche, ce joli sauvignon blanc apportera de la fraîcheur et de la vitalité à votre été ! Accompagnez-le d'un fromage de chèvre frais, et il vous étonnera par sa subtilité et sa minéralité.

Fiche Technique
  • Appellation

    Touraine

    Plus connue pour ces châteaux que pour son vin, elle n’est pas l’appellation reine du Val de Loire. Et pourtant lorsqu... Voir plus

  • Garde

    2 ans

  • Services

    7°C

  • Terroir

    Sable à silex sur argile à silex.

    Cépages

    Sauvignon blanc

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur ivoire

  • Le nez

    Arômes floral (aubépine, acacia).

    Vin Floral | Fruité | Minéral

  • La bouche

    Les notes végétales du début laissent la place aux fruits mûrs (pêche de vigne, abricot) associés à des notes minérales, donnent à ce vin une grand complexité.

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Pain de poissons, crudités

  • Viandes

    Aiguillettes de poulet, quiche lorraine, andouillette au Vouvray

  • Poissons & fruits de mer

    Bouillabaisse,

  • Légumes

    Choux braisés

  • Fromages

    Picodon, Bleu d'Auvergne

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Domaine des Caillots

TOURAINE Sauvignon
2017 | Touraine | Blanc | 75cl

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France

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Vallée de la Loire

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Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay