DOMAINE DE L'ÉCU

Cuvée Classique 2014 | Muscadet-Sèvre-et-Maine | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Cuvée Classique - DOMAINE DE L'ÉCU - 2014 - Blanc
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Cette cuvée se veut « Classique » uniquement pour se démarquer d’une mode tendant à promouvoir des vins dont les arômes n’ont leur origine ni dans le cépage ni dans le terroir... Ce Muscadet est élaboré et vinifié pour être apprécié dans sa jeunesse, « sur le fruit ».

Fiche Technique
  • Appellation

    Muscadet-Sèvre-et-Maine

    - Voir plus

  • Garde

    2017 ans

    Apogée

    2016

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Le sol propre du terroir Sèvre-et-Maine apportant plus de finesse au jus grâce à la présence de roches cristallines.

    Cépages

    Melon

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune paille, cristalline.

  • Le nez

    Nez mêlant des notes fumées sur fond d’agrumes et de fleurs blanches, fines notes d’encaustique.

    Vin Floral | Fruité | Fumé

  • La bouche

    La bouche est tapissante, présente un beau volume mais aussi une tension et une fraicheur qui ne saurait déplaire aux amateurs de Muscadet.

    Vin Aromatique | Fruité | Long | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Guacamole épicé

  • Viandes

    Terrine de lapin aux herbes, pâté à l’ail, charcuterie, andouille

  • Poissons & fruits de mer

    Moules Marinières, huitres de pleine mer, crevettes grises, palourdes, couteaux, coques, tartines de sardines de Saint Gilles Croix de Vie & citron vert

  • Légumes

    Tarte à l’oignon caramélisé

  • Fromages

    Chèvre frais, Curé Nantais

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DOMAINE DE L'ÉCU

Cuvée Classique
2014 | Muscadet-Sèvre-et-Maine | Blanc | 75cl

DOMAINE DE L'ÉCU

France

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Vallée de la Loire

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Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay