Bonnigal et Bodet

Crémant de Loire Prestige 2012 | Crémant-de-Loire | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Crémant de Loire Prestige - Bonnigal et Bodet - 2012 - Effervescent
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Vendanges manuelles en caisse de 15kg, pressurage pneumatique (1.9bar de pression) Fermentation en cuve et élevage sur lie de 5 mois. Mise en bouteille en Mars suivit d’un élevage sur latte de 24 mois. Vins d’apéritif et de table cette cuvée gastronomique peut accompagner aussi bien votre table que vos apéritifs

Fiche Technique
  • Appellation

    Crémant-de-Loire

    Dans la consommation de vin effervescents aujourd’hui les crémants tirent leur épingle du jeu, parmi lesquels ... Voir plus

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Argilo Siliceux Calquaire

    Cépages

    Chardonnay, Chenin blanc

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
Accords Mets & Vins
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Bonnigal et Bodet

Crémant de Loire Prestige
2012 | Crémant-de-Loire | Effervescent | 75cl

Bonnigal et Bodet

France

Le domaine se situe dans le centre névralgique du Val de Loire, proche de la cité d'Ambroise. En un siècle d'histoire, le domaine cont

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay