Domaine du Croc du Merle

Crémant de Loire Non millésimé | Crémant-de-Loire | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
Épuisé
Crémant de Loire - Domaine du Croc du Merle - Non millésimé - Effervescent
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TERROIR – CEPAGE Chardonnay (100 %) 80 ares en production sur des sols sableux. Les vignes les plus anciennes ont 20 ans.   VINIFICATION Vendangé début octobre à la main. Le pressurage est limité pour extraire un mout de qualité, qui est mis à fermenter après un débourbage à froid. On veille à maintenir une bonne qualité des protéines restantes de façon à favoriser la prise de mousse. L’élaboration se fait dans des caves creusées dans la roche pendant 12 mois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Crémant-de-Loire

    Dans la consommation de vin effervescents aujourd’hui les crémants tirent leur épingle du jeu, parmi lesquels ... Voir plus

  • Services

    7°C

  • Cépages

    Chardonnay

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
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Domaine du Croc du Merle

Crémant de Loire
Non millésimé | Crémant-de-Loire | Effervescent | 75cl

Domaine du Croc du Merle

France

Cinq personnes à ce jour œuvrent chaque pour faire tourner l'exploitation du Croc-du-Merle à Muides-sur-Loire. Ici, on est vigneron de

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay