Domaine Le Portail

Cour-Cheverny 2014 | Cour-Cheverny | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Cour-Cheverny - Domaine Le Portail - 2014 - Blanc
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Fiche Technique
  • Appellation

    Cour-Cheverny

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  • Garde

    10 ans

  • Services

    9°C

  • Terroir

    Sols argilo-silicieux ou argilo-calcaires.

    Cépages

    Romorantin

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Vin aux reflets dorés

  • Le nez

    Arômes de fleurs blanches

    Vin Floral | Fruité | Mine de crayon | Minéral | Végétal

  • La bouche

    Charpenté

    Vin Aromatique | Elégant | Long

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Andouille de Guémené, asperges à la crème, terrine de thon

  • Viandes

    Poularde à la crème, lapin au vin blanc

  • Poissons & fruits de mer

    Fruits de mer et poissons grillés

  • Légumes

    Choux braisés

  • Fromages

    Fromages de chèvre affinés

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Domaine Le Portail

Cour-Cheverny
2014 | Cour-Cheverny | Blanc | 75cl

Domaine Le Portail

France

Au centre du Val de Loire, l'appellation CHEVERNY se déploie entre Loire et Sologne côtoyant les plus prestigieux châteaux de la Loire

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Ses chiffres
3 cuvées disponibles 10,95 € - 11,55 €
Ses autres cuvées
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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay