Domaine Patrick Baudouin

Les bruandieres 2015 | Coteaux-du-Layon | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Les bruandieres - Domaine Patrick Baudouin - 2015 - Blanc
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  • Bio Bio
  • Coup de cœur Coup de cœur
  • Stock Limité Stock Limité
  • Sucré Sucré
  • Vin de Garde Vin de Garde
  • 16.5
    RVF
Antoine

Antoine #winelover chez Twil

Les Bruandières furent le premier terroir du domaine !

Le Coteaux des Bruandières est réputé depuis longtemps, certains le placaient à égalité de Quarts de Chaume au 19ème siècle. C’est par héritage des Bruandières que ma famille a rejoint les Coteaux du Layon au début du XXème siècle. « Sur la culture de la vigne » Cavoleau 1827 Les vignobles qui produisent des qualités supérieures sont ceux de la coulée de Serrant et de la Rousselière, commune de Savennières ; le clos des Buandières, commune de Saint Aubin de Luygné ; les Quartz-de-Chaulne, commune de Rochefort. .. Sur le confit du botrytis, mais avec beaucoup de finesse. Mettre cette bouteille à table, avec plats sucrés salés, épicés, agrumes...

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Fiche Technique

  • Appellation

    Coteaux-du-Layon

    Est-il bien nécessaire de présenter cette appellation mondialement connue ? Les Côteaux du Layon, dont le vign... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    8°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Coteau exposé sud, ère primaire, carbonifère houiller

    Cépages

    Chenin blanc

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe d'un bel or à reflets verts.

  • Le nez

    Des arômes de fleurs blanches (rose, seringa, aubépine) et de fruits blancs (poire, pêche), avec une pointe de minéralité.

    Vin Floral | Fruité | Minéral

  • La bouche

    Léger et pur, plus sur les fruits blancs que les confits sur le botrytis.

    Vin Souple | Vif

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Salade aux foies gras ou aux gésiers

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons fumés

  • Fromages

    Fromages à pâte cuite ou persillée

  • Desserts

    Desserts fruités non sucrés (tarte aux abricots)

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Domaine Patrick Baudouin

Les bruandieres
2015 | Coteaux-du-Layon | Blanc | 75cl

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1483 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay