Domaine Matignon

Haute Pièce - Coteaux du Layon 2015 | Coteaux-du-Layon | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Épuisé
Haute Pièce - Coteaux du Layon - Domaine Matignon - 2015 - Rouge
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Assemblage : 100% chenin vinification : récoltés manuellement en sur maturité, les raisins, atteints de pourriture noble, donnent à ce vin une richesse exceptionnelle. dégustation : selon les millésimes et la maturité des raisins, on obtient de grands vins tendres, fins, aux notes de miel, d'acacias qui ne craignent pas de vieillir plusieurs décennies en cave. Le chenin révèle ici tous ses secrets. La bouche a une intensité aromatique soutenue.

Fiche Technique
  • Appellation

    Coteaux-du-Layon

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  • Cont.

    75cl

Dégustation
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Domaine Matignon

Haute Pièce - Coteaux du Layon
2015 | Coteaux-du-Layon | Rouge | 75cl

Domaine Matignon

France

La famille de Yves et Hélène Matignon veille sur les vignes du domaine depuis 3 générations. Les frères et soeurs travaillent ensemble

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay