Domaine des martereaux

Coteaux du Layon demi sec 1973 | Coteaux-du-Layon | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 1973
Coteaux du Layon demi sec - Domaine des martereaux - 1973 - Blanc
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Le domaine des martereaux couvre une superficie de 40 hectares plantés de chenin blanc. Demis secs, moelleux ou liquoreux, les coteaux du layon présentent de subtils arômes de miel et d'acacia acquis lors de la surmaturation. Leur capacité de vieillissement est étonnante.

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Fiche Technique
  • Appellation

    Coteaux-du-Layon

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  • Garde

    10 ans

  • Services

    8°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    A dominante schisteuse.

    Cépages

    Chenin blanc

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe dorée.

  • Le nez

    Nez complexe et plein. Vivacité fruitée sur l'ananas, l'abricot mûr. Notes mielleuses et sèveuse.

    Vin Fruité | Mielleux | Végétal

  • La bouche

    Jolie bouche enveloppante, et onctueuse. Equilibrée par une vivacité sur la longueur.

    Vin Aromatique | Chaleureux | Fruité | Long

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Toasts au foie gras, omelette aux truffes

  • Viandes

    Agneau au curry, poularde à la crème, magrets de canard au miel et épices

  • Poissons & fruits de mer

    Brochettes de Saint-Jacques, moules au safran

  • Fromages

    Munster, Roquefort

  • Desserts

    Crème brûlée, fruits frais, madeleines, tarte aux pommes

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Domaine des martereaux

Coteaux du Layon demi sec
1973 | Coteaux-du-Layon | Blanc | 75cl

Domaine des martereaux

France

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay