Domaine de Villargeau

Domaine de Villargeau 2015 | Coteaux-du-Giennois | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Épuisé
Domaine de Villargeau - Domaine de Villargeau - 2015 - Rouge
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Assemblage : 100% pinot noir vinification : - tri se?lectif sur souche. - e?grappage total. - mace?ration pre?fermentaire de 4 jours. - 10 jours de mace?ration totale en cuve inox. - fin de fermentation alcoolique apre?s mace?ration. - fermentation malolactique en cuve inox au printemps suivant. E?levage en cuve de 11 mois.  degustation : visuel : rouge grenat, reflets brillants. nez : sur des notes de fraise des bois et cassis, pa?te de fruits et cerise a? L'eau de vie. Quelques aro?mes e?pice?s, poivre?s sont pre?sents e?galement. bouche : attaque franche avec des tanins pre?sents et bien enrobe?s. Des notes de fruits noirs acidule?s presque confiture?es apportent complexite? Aromatique a? Ce vin rouge qui finit sur une belle longueur 

Fiche Technique
  • Appellation

    Coteaux-du-Giennois

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  • Cépages

    Pinot noir

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rouge grenat, reflets brillants

  • Le nez

    Sur des notes de fraise des bois et cassis, pâte de fruits et cerise à l'eau de vie. Quelques arômes épicés, poivrés sont présents également

  • La bouche

    Attaque franche avec des tanins présents et bien enrobés. Des notes de fruits noirs acidulés presque confiturées apportent complexité aromatique à ce vin rouge qui finit sur une belle longueur

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Domaine de Villargeau

Domaine de Villargeau
2015 | Coteaux-du-Giennois | Rouge | 75cl

Domaine de Villargeau

France

Le domaine familial de Villargeau met la passion au coeur de son exploitation depuis 1991. Lorsque Jean-Fernand et François Thibault a

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Vallée de la Loire

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Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1468 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay