ROBERT ET MARCEL

Coteaux de Saumur - La Perrière 2012 | Coteaux-de-Saumur | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Coteaux de Saumur - La Perrière - ROBERT ET MARCEL - 2012 - Blanc
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Pressurage pneumatique délicat, léger débourbage et sélection des jus en fonction de la richesse et du profil aromatique. Fermentations alcooliques longues et mise en bouteille au début du printemps afin de préserver la fraîcheur du fruit.

Fiche Technique
  • Appellation

    Coteaux-de-Saumur

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  • Garde

    6 ans

    Apogée

    2016

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Quatre petites parcelles de Chenin Blanc à faible rendement, de 15 à 25 hl/ha, cultivées sur les buttes de craie tuffeau de Brezé et Saint Cyr-en- Bourg.

    Cépages

    Chenin blanc

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune paille, reflets brillants

  • Le nez

    Intensité aromatique délicieusement miellée où se mêlent seringat, abricot sec et citron confit

    Vin Fruité | Mielleux

  • La bouche

    Onctuosité gourmande et fraîcheur accompagnées d'élégantes notes miellées sur une finale suave

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Fromages

    un morceau de Roquefort

  • Desserts

    un fondant au chocolat

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ROBERT ET MARCEL

Coteaux de Saumur - La Perrière
2012 | Coteaux-de-Saumur | Blanc | 75cl

ROBERT ET MARCEL

France

En ce temps-là, Robert, Marcel, Yvon, Geneviève et tous les autres, issus du même terroir, et héritiers des mêmes valeurs se sont impl

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay