Domaine Vial

Bouthéran Vieille Vigne 2014 | Côte-Roannaise | Rouge | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Bouthéran Vieille Vigne - Domaine Vial - 2014 - Rouge
Image précédente Image suivante

Terroir : Nous profitons alors, d'un enracinement profond favorable à l'expression du terroir et à la complexité des arômes. Ces vieilles vignes au faible rendement donnent des raisins de petites tailles. Nous bénéficions alors d'une concentration de la matière intéressante pour la couleur et la richesse en tanins. Conduite de la vigne : Le coteau du Bouthéran réputé par sa particularité depuis plusieurs siècles, son terroir a l'élégance de pouvoir se marier agréablement avec le cépage gamay Saint Romain. C'est donc dans l'esprit terroir qu'il faut élaborer et élever ce vin. La sélection de notre cuvée Vieille Vigne se pratique sur des vignes plantées il y a plus de 50 ans. VINIFICATION : Les raisins cueillis à la main sont vinifiés en vendange entière sur une durée de 10 à 12 jours. Cette macération libère les tanins en nombre afin de favoriser une bonne structure. La température avoisinant les 30°C libère la couleur et les arômes. Elevage : Après les vinifications un élevage en micro oxygénation ménagé harmonise les différents constituants du vin. Cette cuvée Vieille Vigne est intéressante pour sa complexité aromatique ainsi que pour sa structure qui consolide le vin et lui permet une certaine garde. Il s'épanouira d'autant plus avec une année de bouteille.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côte-Roannaise

    Voir plus

  • Services

    14°C

    Carafage

    60 min.

  • Cépages

    Gamay

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Arômes de petits fruits noirs, mûre, cassis et myrtille avec des connotations sur les épices, plus particulièrement du poivre gris.

    Vin Epicé | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Petits et grands gibiers, sur des viandes bovines en sauces

Avis clients
0
/5
0

Domaine Vial

Bouthéran Vieille Vigne
2014 | Côte-Roannaise | Rouge | 75cl

Domaine Vial

France

Issus de familles de viticulteurs aussi bien du côté paternel que maternel, Philippe et Jean-Marie Vial ont reçu le plaisir du vin et

Voir sa page

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay