DOMAINE DES POTHIERS

Cuvée N°6 2014 | Côte-Roannaise | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Cuvée N°6 - DOMAINE DES POTHIERS - 2014 - Rouge
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Conduite de la vigne : Culture biologique et biodynamique, taille courte (cordon de Royat), labours et enherbement, ébourgeonnage, effeuillage... Vendanges : Manuelles avec tri à la vigne. Vinification : A l’ancienne, macération de 9 jours, sans égrappage, mise en bouteilles sans filtration. Elevage : 6 mois en cuve.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côte-Roannaise

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  • Garde

    4 ans

  • Terroir

    Granitique.

    Cépages

    Gamay

    Type culture

    Biodynamie

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Vin aux parfums floraux et fruités (framboise…).

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Il révèle en bouche une belle minéralité associée à une structure tannique souple.

    Vin Minéral | Souple

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes grillées, volailles

  • Fromages

    Fromages fermiers

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DOMAINE DES POTHIERS

Cuvée N°6
2014 | Côte-Roannaise | Rouge | 75cl

DOMAINE DES POTHIERS

France

Notre vignoble est confidentiel, avec seulement un peu plus de 200 hectares de vignes plantées sur les meilleurs coteaux, entre 400 et

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Ses chiffres
9 cuvées disponibles
14,52 € - 22,30 €
Ses autres cuvées
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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay