Domaine PHILIPPE ALLIET

Vieilles vignes 2015 | Chinon | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Épuisé
Vieilles vignes - Domaine PHILIPPE ALLIET - 2015 - Rouge
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  • 16
    Bettane
  • 16
    RVF
TWIL - The Wine I Love

TWIL - The Wine I Love L'application du vin

Ce millésime 2015 est une belle découverte ! Un vin gourmand et riche qui ravit les papilles !

INSTANTS DE PRESTIGE. Des arômes de fruits rouges et noirs, une bouche ronde et avenante, des "vieilles vignes" d'une belle intensité. Un vrai régal.

Fiche Technique
  • Appellation

    Chinon

    Un verre de Chinon à la main, Francois Rabelais s’exprima : « Jamais homme noble ne hais le bon vin ». Bien malheureux c... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2018

  • Services

    17°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Les sols sont constitués de sables graveleux.

    Cépages

    Cabernet-franc

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est grenat foncée.

  • Le nez

    Le nez révèles des arômes intenses de fruits noirs et rouges suivi de notes de violette et de réglisse.

    Vin Epicé | Floral | Fruité

  • La bouche

    En bouche, le vin est élégant et gourmand. Les tanins sont soyeux et la final persistante et droite.

    Vin Fruité | Long | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Cochon de lait farci.

  • Légumes

    Plats de lentilles.

  • Fromages

    Plateau de fromages.

Avis clients
3.5
/5
4

Domaine PHILIPPE ALLIET

Vieilles vignes
2015 | Chinon | Rouge | 75cl

Domaine PHILIPPE ALLIET

France

Claude et Philippe ALLIET

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1483 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay