Domaine Mary

Les Brûlis 2016 | Chinon | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Les Brûlis - Domaine Mary - 2016 - Rouge
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Rendement : 45 hl/ha Age des vignes : 70 ans Vinification : la cuvaison moyenne (15 à 20 jours environ) permet de donner de la rondeur à cette cuvée tout en extrayant les tanins fins. Elevage : six mois en cuve sur lies fines protectrices puis 4 à 5 mois en fûts de chêne.

Fiche Technique

  • Appellation

    Chinon

    Un verre de Chinon à la main, Francois Rabelais s’exprima : « Jamais homme noble ne hais le bon vin ». Bien malheureux c... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Argiles à silex dites « Cornuelles » du sénonien

    Cépages

    Cabernet-franc

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Jolie robe grenat aux reflets pourpres.

  • Le nez

    Fruits rouge, notes grillées et épicées.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Charnue, structurée avec tanins légers.

    Vin Charnu | Tendre

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Bouchées à la reine, oeufs en meurette, charcuteries fines

  • Viandes

    Grillades de viandes rouges, veau rôti, Osso bucco, tomates farcies

  • Légumes

    Gratin de champignons, poivrons grillés, épinards

  • Fromages

    Sainte-Maure de Touraine, Comté affiné, chèvre rôti

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Domaine Mary

Les Brûlis
2016 | Chinon | Rouge | 75cl

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1483 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay