Blanc Foussy - Grandes Caves Saint Roch

DILECTION 2013 | Chinon | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
DILECTION - Blanc Foussy - Grandes Caves Saint Roch - 2013 - Rouge

Situation géographique : Dans la vallée de la Loire, à l'Ouest de Tours Sol : Dominante Argilo calcaire , vigne planté sur les coteaux et pieds de coteaux Vinification : Macération de 20 jours, saigné de 15 % des jus, décuvage, fermentation malo-lactique. Elevage en fût pendant 6 à 12 mois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Chinon

    Un verre de Chinon à la main, Francois Rabelais s’exprima : « Jamais homme noble ne hais le bon vin ». Bien malheureux c... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Dominante Argilo calcaire

    Cépages

    Cabernet-franc

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe : Robe rouge rubis, assez intense

  • Le nez

    Nez : Expressif, aux notes toastées, vanillées évoluant sur des aromes de fruits rouge à l'acool et d'épice.

    Vin Epicé | Fruité | Grillé

  • La bouche

    Bouche : Attaque pleine, belle structure, très harmonieuse, bouche ample, on retrouve les notes de fruit à l'acool et le caractère vanillé toasté.

    Vin Grillé | Plein

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Volaille, charcuterie, viande rouge

  • Fromages

    fromage

Blanc Foussy - Grandes Caves Saint Roch

France

Le domaine Blanc Foussy, c’est d’abord une cave. Les Grandes Caves Saint-Roch font partie du patrimoine exceptionnel de la Vallée de l

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay