Domaine Mary

Cuvée Lucile 2012 | Chinon | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Cuvée Lucile - Domaine Mary - 2012 - Rouge
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Rendement : 40 hl/ha Age des vignes : 80 ans Vendanges : manuelles Vinification : cette cuvée est issue d’une macération longue permettant d’extraire la structure tannique du raisin. Plusieurs « pigeages » à l’ancienne sont effectués pour extraire la partie aromatique. Elevage : entonnée directement après la fermentation, 12 à 18 mois d’élevage en fûts de chêne de 400 et 220 litres avec 3 à 4 soutirages pour clarifier le vin permettant ainsi de ne pas filtrer cette cuvée pour garder toute sa matière.

Fiche Technique
  • Appellation

    Chinon

    Un verre de Chinon à la main, Francois Rabelais s’exprima : « Jamais homme noble ne hais le bon vin ». Bien malheureux c... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Argiles à silex dites « Cornuelles » du sénonien

    Cépages

    Cabernet-franc

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jolie robe grenat aux reflets pourpres.

  • Le nez

    Baies sauvages, fruits des haies et notes grillées.

    Vin Fruité | Grillé | Végétal

  • La bouche

    Intense et charnue, tanins puissants.

    Vin Charnu

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes rouges, gibiers, plats relevés

  • Fromages

    Fromages

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Domaine Mary

Cuvée Lucile
2012 | Chinon | Rouge | 75cl

Domaine Mary

France

Issu d’une famille de viticulteurs, Cyril Mary reprend, en 2011, la vigne exploitée depuis plus de 20 ans par ses parents, pour créer

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay