Alain et Pascal Lorieux

Chinon Rosé 2018 | Chinon | Rosé | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2018
Chinon Rosé - Alain et Pascal Lorieux - 2018 - Rosé

Vin très agréable que l'on peut servir de l'apéritif au dessert. il accompagne aussi bien un foie gras qu'une tarte aux fruits rouges en passant par les grillades ou les pizzas.

Fiche Technique

  • Appellation

    Chinon

    Un verre de Chinon à la main, Francois Rabelais s’exprima : « Jamais homme noble ne hais le bon vin ». Bien malheureux c... Voir plus

  • Garde

    3 ans

    Apogée

    2019-2020

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire, argilo-siliceux

    Cépages

    Cabernet-franc

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe du rose pâle

  • Le nez

    Nez très gourmand, notes de fruits jaunes et fruits exotiques.

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Vin rond et plein avec beaucoup de fraicheur

    Vin Fruité | Rond | Souple | Vif

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Charcuteries - foie gras

  • Viandes

    Grillades

  • Poissons & fruits de mer

    poissons en papillottes

  • Légumes

    Choux - purée de carottes

  • Fromages

    Roquefort

  • Desserts

    Tous desserts aux fruits rouges

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Alain et Pascal Lorieux

Chinon Rosé
2018 | Chinon | Rosé | 75cl

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1483 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay