Domaine Le Portail

"La Moniale" 2013 | Cheverny | Rouge | 75cl

0 avis
Fiche Technique
  • Appellation

    Cheverny

    Les châteaux de la Loire les regardent pousser de loin et c’est toute l’histoire qui remonte autour de ces vignes de C... Voir plus

  • Garde

    7 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Sols à dominante texturale sableuse, ou sols développés sur substrat calcaire.

    Cépages

    Gamay, Pinot noir

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe claire.

  • Le nez

    Fruité et gourmand.

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Vin souple, soutenu par des tanins veloutés. Belle finale fruitée.

    Vin Elégant | Fruité | Souple

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Pot au feu de boeuf, côtes de porc grillés, lapin au four

  • Légumes

    Quiche aux légumes, champignons poêlés

  • Fromages

    Sainte Maure de Touraine

Avis clients
0
/5
0

Domaine Le Portail

"La Moniale"
2013 | Cheverny | Rouge | 75cl

Domaine Le Portail

France

Au centre du Val de Loire, l'appellation CHEVERNY se déploie entre Loire et Sologne côtoyant les plus prestigieux châteaux de la Loire

Voir sa page
Ses chiffres
2 cuvées disponibles
10,95 € - 11,55 €
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay