Domaine du Croc du Merle

Cheverny 2014 | Cheverny | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Cheverny - Domaine du Croc du Merle - 2014 - Blanc
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  • 1 Récompenses

TERROIR – CEPAGE Assemblage de Sauvignon (80%), cépage dominant, et de Chardonnay (20%), cépage complémentaire. 4,50 Ha en production sur des sols sableux. Les vignes les plus anciennes ont 30 ans.   VINIFICATION Le Sauvignon et le Chardonnay sont vendangés en pleine maturité, après débourbage, la fermentation dure environ 3 semaines à 18°C. Après un soutirage, les vins sont élevés sur lie fine pendant Rendement : 50 hl /ha Production : 10 000 bouteilles.

7,50 €
l'unité

Epuisé

J'achète chez un producteur en direct GAEC DU CROC DU MERLE Délai moyen : 4j environ
Fiche Technique
  • Appellation

    Cheverny

    Les châteaux de la Loire les regardent pousser de loin et c’est toute l’histoire qui remonte autour de ces vignes de C... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Sols sablo-argileux, sablo-siliceux, ou argilo-calcaires.

    Cépages

    Chardonnay, Sauvignon

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune pâle à reflets dorés.

  • Le nez

    Le nez dévoile la vivacité du sauvignon.

    Vin Fruité | Végétal

  • La bouche

    Fraîcheur vive et persistante en bouche.

    Vin Aromatique | Fruité | Rond | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Tarte aux lardons et à la crème fraîche, tartines gratinées au sainte-maure-de-touraine

  • Viandes

    Poulet au citron

  • Poissons & fruits de mer

    Fruits de mer et poissons

  • Légumes

    Salade de salsifis

  • Fromages

    Fromages doux et affinés

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Domaine du Croc du Merle

Cheverny
2014 | Cheverny | Blanc | 75cl

Domaine du Croc du Merle

France

Cinq personnes à ce jour œuvrent chaque pour faire tourner l'exploitation du Croc-du-Merle à Muides-sur-Loire. Ici, on est vigneron de

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay