Domaine Matignon

Gourmandise 2015 | Cabernet-d'Anjou | Rosé | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Épuisé
Gourmandise - Domaine Matignon - 2015 - Rosé
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Assemblage :  50% cabernet franc / 50% cabernet sauvignon vinification : 80% de la vendange est pressurée juste après la récolte, tandis que les 20% restant macèrent pendant 12 heures. Durant la fermentation, la température est maintenue autour de 16°c. Lorsque l'équilibre sucres/alcool est atteint pour obtenir ce vin rosé demi-sec, il est procédé à un mutage au froid. degustation : c'est un tendre rosé demi-sec, d'une belle couleur rose pourpre, qui se distingue par son élégance et son bouquet.

Fiche Technique
  • Appellation

    Cabernet-d'Anjou

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  • Garde

    2 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Sols sombres de schistes de l'Anjour Noir et terres balnches de tuffeau de l'Anjou Blanc.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe lumineuse.

  • Le nez

    Fruits rouges mûrs.

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Bouche gourmande, ronde et suave.

    Vin Fruité | Plein | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Taboulé estival, tapas, melon au Porto

  • Viandes

    Poulet rôti, gigot d'agneau au barbecue

  • Poissons & fruits de mer

    Crabes farcis

  • Desserts

    Desserts à base de fruits rouges

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Domaine Matignon

Gourmandise
2015 | Cabernet-d'Anjou | Rosé | 75cl

Domaine Matignon

France

La famille de Yves et Hélène Matignon veille sur les vignes du domaine depuis 3 générations. Les frères et soeurs travaillent ensemble

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay