Domaine des Vallettes

Vieilles Vignes 2012 | Bourgueil | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Vieilles Vignes - Domaine des Vallettes - 2012 - Rouge
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Elevé en fûts de chêne. Couleur rubis intense. Nez développé de fruits cuits. Légèrement boisé, vanille et cerises noires en bouche avec des tannins fondus et persistants. Gibiers, viandes rouges et fromages. Excellent potentiel au vieillissement.

Fiche Technique
  • Appellation

    Bourgueil

    Ronsard et Rabelais, illustres et réputés, déjà à leur époque louaient les vins de Bourgueil. De concert avec eux, re... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    5

  • Services

    18°C

    Carafage

    2 min.

  • Terroir

    argilo calcaire

    Cépages

    Cabernet-franc

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur rubis intense

  • Le nez

    Nez développé de fruits cuits. Légèrement boisé, vanille et cerises noires.

    Vin Empyreumatique | Gourmand | Vineux

  • La bouche

    tannins fondus et persistants

    Vin Boisé | Charnu | Corsé | Elégant | Plein

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Escargots au beurre persillé, terrine de lotte, lomo ibérique

  • Viandes

    Viandes blanches rôties, viandes rouges saignantes

  • Poissons & fruits de mer

    Tartare de thon rouge, saumon froid à la parisienne

  • Légumes

    Omelette aux champignons, quiche aux légumes

  • Fromages

    Chèvre

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Domaine des Vallettes

Vieilles Vignes
2012 | Bourgueil | Rouge | 75cl

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France

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Vallée de la Loire

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Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay