Domaine des Vallettes

Un Coup de Breton 2017 | Bourgueil | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Un Coup de Breton - Domaine des Vallettes - 2017 - Rouge
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Pauline

Pauline #winelover chez Twil

"Un coup de Breton, c'est la main calleuse de nos grands-parents dépliant le tire-bouchon ou sortant un madeleine de la blouse, les copains riant, chantant autour des barriques!" Antoine et François Jamet, frères vignerons

"La génération de nos grands-parents ne buvait ni du Chinon, ni du Bourgueil, ni du Saint Nicolas mais du "Breton" qu'ils prononçaient "Beurton". Qui dans la Loire n'a pas entendu dans son enfance "Mamie nettoie la toile cirée pendant que je sers un coup d'beurton aux p'tits gars qui sont venus nous voir" ? — Antoine et François Jamet, frères vignerons

Fiche Technique
  • Appellation

    Bourgueil

    Ronsard et Rabelais, illustres et réputés, déjà à leur époque louaient les vins de Bourgueil. De concert avec eux, re... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Terroir d'argiles et de calcaires

    Cépages

    Cabernet-franc

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rubis, gourmande.

  • Le nez

    Nez très gourmand, de fruits noirs, fraises, cassis, griottes.

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    "Un vin sans chichi aux notes de fruits rouges frais, léger et acidulé, à boire sur le fruit." Le Guide Hachette des Vins

    Vin Fruité | Gouleyant | Rond | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Charcuteries et cochonnailles à partager, tapas

  • Viandes

    Carpaccio de boeuf, andouille grillée, galette complète, carré d'agneau aux herbes

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons de mer grillés

  • Légumes

    Omelette aux cèpes

  • Fromages

    Fromages fermiers

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Domaine des Vallettes

Un Coup de Breton
2017 | Bourgueil | Rouge | 75cl

Domaine des Vallettes

France

Dans les années 2000 Antoine et François Jamet reprennent le Domaine des Vallettes, créé par leurs parents en 1986. Ces deux jeunes v

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Ses chiffres
7 cuvées disponibles
9,50 € - 16,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay