Domaine Yannick Amirault

Rosé d'équinoxe 2014 | Bourgueil | Rosé | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Rosé d'équinoxe - Domaine Yannick Amirault - 2014 - Rosé
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- 100 % Cabernet franc - Vendanges manuelles La confection de ce vin à part entière n'est jamais établie sur une parcelle précise mais suivant notre ressenti du millésime. Plus généralement sur des sables de La Coudraye et la partie sud du Grand Clos.

Fiche Technique
  • Appellation

    Bourgueil

    Ronsard et Rabelais, illustres et réputés, déjà à leur époque louaient les vins de Bourgueil. De concert avec eux, re... Voir plus

  • Apogée

    2016

  • Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est détonante puisque d'une coloration très faible (aucune macération), prenant au fils des années des nuances ambrées.

  • Le nez

    Le nez légèrement grillé explose par sa complexité où s'expriment le floral de l'acacia, les fruits blancs, le gingembre.

  • La bouche

    La bouche est ronde, vineuse, dotée d'une rémanence unique.

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Domaine Yannick Amirault

Rosé d'équinoxe
2014 | Bourgueil | Rosé | 75cl

Domaine Yannick Amirault

France

L'histoire dure depuis plus de 4 générations lorsque Eugène Amirault, comme tout paysan ligérien, exploitait sur sa ferme des vergers,

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay