Complices de Loire

Les Collis 2012 | Bourgueil | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Les Collis - Complices de Loire - 2012 - Rouge
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Le vin Les Collis est un vin Rouge produit dans la région Vallée de la Loire en France, par Complices de Loire. Ce millésime 2012 est issu de l'appellation Bourgueil. Il est vendu sur Twil au prix de 16,50 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 6 bouteilles. Sa température de dégustation idéale est de 14°. Son producteur, Complices de Loire, produit 32 vins disponibles à l'achat.

16,50 €
l'unité

Epuisé

J'achète chez un producteur en direct SAS GV&FXB Délai moyen : 48h
Fiche Technique
  • Appellation

    Bourgueil

    Ronsard et Rabelais, illustres et réputés, déjà à leur époque louaient les vins de Bourgueil. De concert avec eux, re... Voir plus

  • Garde

    12 ans

  • Services

    14°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Cabernet-sauvignon

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une couleur profonde et intense.

  • Le nez

    Des notes de griottes dominent ce joli flacon.

    Vin Fruité

  • La bouche

    La bouche charnue présente des tannins soyeux et élégants : un bourgueil haut de couture.

    Vin Charnu | Elégant

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes rouges, gibiers

  • Fromages

    Fromages

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Complices de Loire

Les Collis
2012 | Bourgueil | Rouge | 75cl

Complices de Loire

France

Les Complices de Loire, c'est le rêve un peu fou de deux copains, François-Xavier Barc et Gérald Vallée, passionnés de vin. Originaire

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Ses chiffres
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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay