Domaine Yannick Amirault

Le Grand Clos 2011 | Bourgueil | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Épuisé
Le Grand Clos - Domaine Yannick Amirault - 2011 - Rouge
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- Vendanges manuelles - 100 % Cabernet franc Vignes de 45 ans en moyenne, sur la côte de Bourgueil. Sols d'argiles à silex, aussi surnommés « Perruches », sur la croûte calcaire. Enherbement naturel et travail du sol sous le rang.

Fiche Technique
  • Appellation

    Bourgueil

    Ronsard et Rabelais, illustres et réputés, déjà à leur époque louaient les vins de Bourgueil. De concert avec eux, re... Voir plus

  • Garde

    8 ans

    Apogée

    2017

  • Services

    14°C

  • Terroir

    Les types de sols s'étalent sur trois niveaux : Ilots caillouteux émergeant des alluvions les plus récentes, hautes terrasses sablo-graveleuse (alluvions anciennes) et côteaux argilo-calcaires adossés à la forêt.

    Cépages

    Cabernet-franc

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe grenat.

  • Le nez

    Le nez est fumé, des notes mentholées et de sarriette se dégagent.

    Vin Fruité

  • La bouche

    La trame de tanins est sérieuse, amplifiée par de faibles acidités. La bouche d'une grande dimension révèle ce terroir d'exception.

    Vin Aromatique | Elégant | Souple | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Escargots au beurre persillé, terrine de lotte, lomo ibérique

  • Viandes

    Viandes blanches rôties, viandes rouges saignantes

  • Poissons & fruits de mer

    Tartare de thon rouge, saumon froid à la parisienne

  • Légumes

    Omelette aux champignons, quiche aux légumes

  • Fromages

    Chèvre

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Domaine Yannick Amirault

Le Grand Clos
2011 | Bourgueil | Rouge | 75cl

Domaine Yannick Amirault

France

L'histoire dure depuis plus de 4 générations lorsque Eugène Amirault, comme tout paysan ligérien, exploitait sur sa ferme des vergers,

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay