Domaine de La Noiraie

Cuvée Prestige 2014 | Bourgueil | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Cuvée Prestige - Domaine de La Noiraie - 2014 - Rouge

Un élevage d’un an avant la mise en bouteille favorise son épanouissement. Toute la richesse d’un terroir qui s’accomplit.

Fiche Technique
  • Appellation

    Bourgueil

    Ronsard et Rabelais, illustres et réputés, déjà à leur époque louaient les vins de Bourgueil. De concert avec eux, re... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Issu de vignes de coteaux argilo-calcaires, âgées de 25 à 60 ans, cette cuvée par ses tannins complets et sa charpente, met en évidence tout le potentiel de ce terroir propice à produire de grands vins de garde.

    Cépages

    Cabernet-franc

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    D’une robe soutenue.

  • Le nez

    Nez de fruits rouges et noirs bien murs.

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Ce vin offre en bouche une attaque charnue, une bonne structure, avec des tannins présents mais murs, d’une bonne longueur.

    Vin Charnu | Fruité | Long | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes rouges, viandes en sauce, gibiers

  • Fromages

    Fromages

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Domaine de La Noiraie

Cuvée Prestige
2014 | Bourgueil | Rouge | 75cl

Domaine de La Noiraie

France

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay