Château de Minière

Château de Minière 2010 | Bourgueil | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Épuisé
Château de Minière - Château de Minière - 2010 - Rouge
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  • 15
    RVF
  • 1 Récompenses

Vin de garde issu de vieilles vignes de 50 ans. 30% du vin a été élevé pendant 18 mois en barriques et 70% en cuve inox (assemblage de l’ensemble 3 mois avant la mise en bouteille).

Fiche Technique
  • Appellation

    Bourgueil

    Ronsard et Rabelais, illustres et réputés, déjà à leur époque louaient les vins de Bourgueil. De concert avec eux, re... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    18°C

    Carafage

    1 min.

  • Terroir

    Les types de sols s'étalent sur trois niveaux : Ilots caillouteux émergeant des alluvions les plus récentes, hautes terrasses sablo-graveleuse (alluvions anciennes) et côteaux argilo-calcaires adossés à la forêt.

    Cépages

    Cabernet-franc

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    De couleur rouge foncé et profond.

  • Le nez

    Avec de subtils arômes de framboises et de cassis.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Ce vin offre un bel équilibre, des tanins soyeux et une belle longueur en bouche.

    Vin Long

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes rouges, grillades, plats en sauce

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Château de Minière

Château de Minière
2010 | Bourgueil | Rouge | 75cl

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Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay