Domaine de La Chanteleuserie

Alouettes 2016 | Bourgueil | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Alouettes - Domaine de La Chanteleuserie - 2016 - Rouge
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Le vignoble est travaillé en lutte intégrée, avec travail des sols, limitation de l'utilisation des produits de synthèse dans les vignes et utilisation de produits certifiés bio. La récolte est mécanique avec tri manuel de la vendange au chai avant égrappage. Terroir : sols silico-argileux. Superficie de 9 hectares. Age moyen du vignoble : 30 ans. Vinification : Cuvaison de 12 à 18 jours avec contrôle des températures. Elevage : en cuve inox pendant 8 à 12 mois jusqu'à la mise en bouteille. Vin souple et bouqueté à boire dans les 4 ans.

Fiche Technique

  • Appellation

    Bourgueil

    Ronsard et Rabelais, illustres et réputés, déjà à leur époque louaient les vins de Bourgueil. De concert avec eux, re... Voir plus

  • Garde

    4 ans

    Apogée

    2021

  • Services

    14°C

    Carafage

    10 min.

  • Terroir

    Sables argileux

    Cépages

    Cabernet-franc

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe grenat.

  • Le nez

    Fruits rouges frais, nez très aromatique.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Bouche légère et souple. Pointe d'acidité vivifiante.

    Vin Aromatique | Elégant | Souple | Vif

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    crudités, terrines de légumes ou poissons ou viandes, tartes salées, charcuteries

  • Viandes

    rôtis, viandes blanches

  • Poissons & fruits de mer

    saumon

  • Légumes

    tous

  • Fromages

    chèvre frais

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Domaine de La Chanteleuserie

Alouettes
2016 | Bourgueil | Rouge | 75cl

Domaine de La Chanteleuserie

France

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1483 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay