Domaine des Vallettes

Vieilles Vignes 2017 | Bourgueil | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Vieilles Vignes - Domaine des Vallettes - 2017 - Rouge
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  • Coup de cœur Coup de cœur
  • Vin de Garde Vin de Garde
Pauline

Pauline #winelover chez Twil

De jolies vieilles vignes de 60 ans qui ont fourni des jus concentrés, très aromatiques, c'est élégant !

Le Bourgueil est un vin typique avec du caractère. Il est parfait deux à trois ans après récolte. Si vous êtes patient gardez le quelques années et vous serez épaté ! Le vin est vinifié en cuve et laissé fermenté pendant trois semaines pour une bonne extraction des couleurs et des tanins. Le vin est ensuite élevé en barriques de chêne de 400 litres pendant 1 an pour renforcer son caractère et sa complexité.

Fiche Technique
  • Appellation

    Bourgueil

    Ronsard et Rabelais, illustres et réputés, déjà à leur époque louaient les vins de Bourgueil. De concert avec eux, re... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    18°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Cabernet-franc

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur rubis intense.

  • Le nez

    Nez développé de fruits cuits. Légèrement boisé, vanille et cerises noires.

    Vin Empyreumatique | Gourmand | Vineux

  • La bouche

    Tannins fondus et persistants.

    Vin Boisé | Charnu | Corsé | Elégant | Plein

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Quiche lorraine, omelette au chorizo

  • Viandes

    Cailles aux raisins, carpaccio de boeuf, côtelettes de mouton, boudin noir

  • Légumes

    Champignons

  • Fromages

    Fromages affinés

Avis clients
4.5
/5
3

Domaine des Vallettes

Vieilles Vignes
2017 | Bourgueil | Rouge | 75cl

Domaine des Vallettes

France

Dans les années 2000 Antoine et François Jamet reprennent le Domaine des Vallettes, créé par leurs parents en 1986. Ces deux jeunes v

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Vallée de la Loire

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Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1483 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay