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Domaine des Vallettes
Vieilles Vignes
2017 |
Bourgueil |
Rouge |
75cl

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Appellation
Bourgueil
Ronsard et Rabelais, illustres et réputés, déjà à leur époque louaient les vins de Bourgueil. De concert avec eux, re... Voir plus
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Garde
10 ans
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Services
18°C
Carafage60 min.
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Terroir
Argilo-calcaire
Cépages
Cabernet-franc
Type cultureRaisonnée
Alcool12%
Cont.75cl
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L'oeil
Couleur rubis intense.
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Le nez
Nez développé de fruits cuits. Légèrement boisé, vanille et cerises noires.
Vin Empyreumatique | Gourmand | Vineux
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La bouche
Tannins fondus et persistants.
Vin Boisé | Charnu | Corsé | Elégant | Plein
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Entrées
Quiche lorraine, omelette au chorizo
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Viandes
Cailles aux raisins, carpaccio de boeuf, côtelettes de mouton, boudin noir
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Légumes
Champignons
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Fromages
Fromages affinés
Domaine des Vallettes
France
Dans les années 2000 Antoine et François Jamet reprennent le Domaine des Vallettes, créé par leurs parents en 1986. Ces deux jeunes v
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Vallée de la Loire
France
Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?
Voir les vins de la région
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Producteurs
1483 producteurs listés
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Production
4 millions d'hectolitres/an
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Surface
70 000 ha
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Sols et sous-sols
Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)
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Cépage
Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt
Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay