Château de Fesles

BONNEZEAUX 50 cl 1998 | Bonnezeaux | Blanc | 50cl

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50cl
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 1998
BONNEZEAUX 50 cl - Château de Fesles - 1998 - Blanc
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BOUTEILLE DE 50CL Situation géographique : Le Château de Fesles a été construit au sommet du troisième point culminant du Val de Loire. Dès le début, il a eu le privilège de bénéficier des plants de vignes qui obtiendront par la suite l’appellation Bonnezeaux, ce vin liquoreux qui fait la renommée du Château. Le Château domine la rivière du Layon. Cette proximité entraîne la formation de brouillards matinaux favorisant le développement du Botrytis ou «pourriture noble», élément primordial dans l’élaboration des Bonnezeaux. Bien entendu, les vendanges sont effectuées à la main pour un meilleur tri et une meilleure sélection des baies et les vins sont vinifiés et élevés en fûts. Tous ces éléments font du Château un élément unique du patrimoine viticole français, et permet la confection de vins blancs liquoreux réputés « sans égal ailleurs »... Le Bonnezeaux est surnommé « l’Yquem du Val de Loire ». Sol : Le sol est "pauvre" fait d'argile, de calcaire et de schiste. Tout ceci confère fait ressortir l'acidité naturelle du Chenin. Vinification : La vinification s'effectue en fût de chêne et d'acacia de 400 litres.

Fiche Technique
  • Appellation

    Bonnezeaux

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  • Garde

    30 ans

  • Services

    12°C

  • Cépages

    Chenin blanc

    Cont.

    50cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune doré aux reflets verts.

  • Le nez

    Très expressif, signe d'une grande concentration. Fruits confits, poire, ananas. touche boisée et épicée. Notes grillées et mentholées.

    Vin Epicé | Grillé

  • La bouche

    L'attaque est onctueuse, très belle longueur en bouche, arômes de fruits exotiques.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras grillé

  • Viandes

    Escalope de foie gras aux pommes, poulet tandoori

  • Poissons & fruits de mer

    Homard à la nage, poissons en sauce

  • Fromages

    Bleu d'Auvergne, fromages à pâtes persillés

  • Desserts

    Tarte aux fruits, macarons

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Château de Fesles

BONNEZEAUX 50 cl
1998 | Bonnezeaux | Blanc | 50cl

Château de Fesles

France

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay